Reconnectnaturalhealing – Bali kenalkan kearifan Segara Kerthi kepada delegasi RGO303 World Water Forum

Reconnectnaturalhealing – Pemerintah RGO303 Provinsi Bali hendak mengenalkan kebajikan lokal Segara Kerthi serta Tumpek Uye pada para deputi World Water Forum( WWF) ke- 10 yang rencananya dilaksanakan di area Tepi laut Area Ekonomi Spesial( KEK) Kura- Kura Bali di Kota Denpasar pada 18 Mei 2024.

” Kita di Bali memiliki kebajikan lokal Segara Kerthi dalam memuliakan air serta ini jadi peluang membuktikan pada bumi, spesialnya pada deputi WWF,” tutur Kepala Dinas Rezim serta Kesra Setda Provinsi Bali I Ketut Sukra Negeri di Denpasar, Selasa.

Bali jadi tuan rumah skedul World Water Forum( WWF) ke- 10 yang hendak diadakan di Nusa 2, Kabupaten Bandel, Bali pada 18- 25 Mei 2024.

Sukra mengantarkan kebajikan lokal Segara Kerthi yang berarti pemuliaan pada air, spesialnya tepi laut serta laut ini, berasal dari anutan agama Hindu. Segara Kerthi ialah salah satu bagian dari anutan Sad Kerthi ataupun 6 sikap agung buat melindungi alam sarwa.

” Dengan ritual Segara Kerthi ini, kita warga Bali mempunyai kebajikan lokal tidak saja dengan cara sekala( usaha raga) namun pula dengan cara niskala( rohani atau kebatinan),” ucapnya.

Beliau meningkatkan, ritual Segara Kerthi yang dilaksanakan pada 18 Mei 2024 pula bersamaan dengan Hari Bersih Tumpek Uye atau Tumpek Kandang yang dirayakan pemeluk Hindu tiap 210 hari sekali. Tumpek Uye diperingati selaku bentuk rasa terima kasih serta pemuliaan pada fauna yang sudah menolong kehidupan orang.

Oleh sebab itu, ucap Sukra, pada 18 Mei kelak itu buat seremoni Segara Kerthi tidak hanya memakai alat sesajen Caru Panca Kelud serta dilaksanakan persembahyangan bersama, pula hendak diisi dengan pembebasan tukik serta kukila selaku wujud pemuliaan pada fauna.

Ritual ataupun seremoni Segara Kerthi hendak dipandu oleh 3 sulinggih( pendeta Hindu) dan mengaitkan warga adat di Dusun Adat Serbuan. Tidak hanya pula dihadiri deputi WWF serta para ajakan yang lain.

” Kita telah berkoordinasi dengan Bandesa( arahan) Adat Serbuan serta hendak memobilisasi warga adatnya buat mensukseskan aktivitas Segara Kerthi serta Tumpek Uye,” ucapnya.

Persembahyangan bersama yang hendak dilaksanakan jam 18. 00 Waktu indonesia tengah(WITA) itu hendak disaksikan oleh para deputi World Water Forum( WWF). Sebaliknya buat prosesi susunan ritual Segara Kerthi telah diawali dari jam 08. 00 Waktu indonesia tengah(WITA).

” Para deputi WWF pula bisa melihat beberapa tari keramat yang hendak mendampingi susunan seremoni Segara Kerthi,” ucapnya.

Sehabis berakhir melakukan persembahyangan rgo303 live chat bersama, setelah itu hendak diisi dengan aktivitas pembebasan tukik serta kukila yang sudah disiapkan oleh Biro Area Hidup serta Kehutanan Provinsi Bali.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *